В видеообзоре канала Epic History TV содержится емкий дайджест хода русской истории от Рюрика до событий Октября 1917 года. (английский яз.)
Здравствуйте,
В качестве замены своей очной лекции за 05.04..2022 предлагаю вам посмотреть несколько видеозаписей моих лекций по истории Екатерины II
Topic outline
1 семестр 2024 г.
Курс посвящен древнейшей истории тех мест, где зарождалась история России. Рассказывается о тех народах, которые там жили в разное время, о происхождении славян, их появлении на Великой Русской равнине, их быте, соседях
В курсе сообщаются основные сведения об образовании первого в древнерусской истории государства - Киевской Руси. Освещается деятельность первых русских князей и основные события древнерусской истории IX-X- вв.
Этот курс посвящен трем наиболее знаменитым князьям Древнерусского государства - Владимиру Святому, Ярославу Мудрому и Владимиру Мономаху в бытность которых Киевская Русь достигла своего наивысшего могущества. В качестве государственной религии было принято православие, был создан первый свод писанных русских законов "Русская Правда", созданы основные памятники культуры и архитектуры X-XI вв.
Д
ля большей ясности размещаю сокращенную генеалогическую схему князей династии Рюриковичей, правивших Киевской Русью в IX-XII вв. Схема снабжена ссылками на биографические статьи из Википедии о каждом князе.
Видеокурс посвящен истории русских земель в XII-XV вв. Содержатся сведения об основных княжествах, существовавших на территории бывшей Киевской Руси, своеобразии их устройства, противостоянию русского народа с иноземными захватчиками в XIII веке: татаро-монгольскому нашествию и вторжению крестоносцев в земли северо-западных русских княжеств, а также процессу объединения русских земель вокруг Московского княжества.
В презентации в кратком виде отражены основные этапы истории Тевтонского ордена, его появления в Восточной Европе и крестоносного вторжения в Прибалтику в XII-XIII вв.
В презентации в кратком виде отражены основные этапы крестоносного вторжения в Прибалтику в XII-XIII вв.
Начало складывания Русского централизованного государства историки связывают с начавшимся в XIV веке возвышением Москвы и деятельностью династии московских князей.: Даниила Александровича, Юрия Даниловича и сменившего его Ивана Даниловича (Калиту), а также Дмитрия Ивановича Донского. Лекция посвящена обзору деятельности этих князей.
Огромную роль в процессе складывания Русского централизованного государства принадлежит Ивану III. Именно он сумел преодолеть последствия гражданского противостояния - т.н. Феодальной войны XV века, заложить политические и юридические основы централизованного государства, освободиться от зависимости от Золотой Орды и присоединить к Москве большую часть великорусских земель, включая Великий Новгород.
Василий III считается последним собирателем русских земель. За время его правления в состав России влились земли бывшей Псковской республики, Рязанского, Новгорода-Северского и Смоленского княжеств. Довольно бурной была и семейная жизнь этого князя. Он совершил первый в русской истории развод с первой женой и женился повторно на Елене Глинской. В предлагаемой лекции освещается государственная и частная жизнь этого князя и сменившей его Елены Глинской.
(1530-1583) - Государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси из династии Рюриковичей. .Прославился жесткими мероприятиями по укреплению своей власти и борьбе с оппозиционным боярством (опричнина). Известен также как «присоединитель» к Москве Астраханского, Казанского и Сибирского ханств, как правитель, попытавшийся получить для своего государства выход к Балтике.
Лекция посвящена изложению событий русской истории начала XVII века. Пресечение династии Рюриковичей привело к появлению на престоле Бориса Годунова и, затем, к началу Смутного Времени. Эти события и окажутся в центре нового повествования.
Смута завершилась избранием на русский престол новой правящей династии Романовых. В центре повествования этой лекции находятся фигуры двух первых царей этой династии - Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Их основной задачей как руководителей государства было преодоление последствий Смуты.
Презентация посвящена такой сложной и многогранной теме, как Раскол Русской Православной Церкви, состоявшийся в ходе церковных реформ, предпринятых в середине XVII века патриархом Никоном.
Царь Федор Алексеевич, сменивший на русском престоле своего отца Алексея Михайловича. Несмотря на свое недолгое царствование, он попытался осуществить ряд мер, по реформированию России, которые предвосхитили реформы Петра Великого.
После смерти царя Федора Алексеевича трон должен был наследовать его брат Иван. Однако, наследник был слаб здоровьем и не мог исполнять государственные обязанности. Поэтому часть бояр предлагала венчать на царство младшего сына царя Алексея Михайловича от второй жены Петра. Петр, не в пример брату, демонстрировал прекрасную физическую форму, но был мал и мог править только при регентстве более старших родственников. И тогда в игру вступила старшая сестра обоих братьев царевна Софья Алексеевна...
- Opened: Thursday, 25 April 2024, 12:00 PMClosed: Saturday, 11 May 2024, 11:54 PM
NB. ВАЖНО!
Для корректной работы теста в браузере, которым вы пользуетесь должны быть разрешены всплывающие окна
2 семестр 2024 г.
В 1700 году Россия в союзе с Данией, Саксонией и Польшей вступила в изнурительную Северную войну против Шведского королевства, которая шла 20 лет. Победа, одержанная тогда дала возможность России закрепиться на берегах Балтики. Эта победа далась нашей стране большой кровью, но выдвинула ее в число ведущих европейских держав. Одним из главных итогов этой войны стало провозглашение Российской империи. Об основных этапах и событиях Северной войны рассказывает предлагаемая ниже презентация.
Для победы в Северной войне Петру Великому пришлось сделать очень много. Надо было создать новую армию и флот, снабдить их всем необходимым для победы и научиться воевать. А это предполагало совсем иное качество жизни, другие методы работы, другие технологии и социальной организации общества, политических институтов, наконец. Так начав реформировать страну в какой-то одной области, царь приходил к мысли о необходимости реформы другой и пр. В общем, все долгие двадцать лет пока Россия вела войну, она постоянно менялась, училась и создавала тот военно-технический промышленный, политический и человеческий потенциал, который и позволил ей одержать победу. В лекции содержится краткий экскурс в этот сложный и многогранный процесс.
- Opened: Saturday, 25 May 2024, 2:00 PMClosed: Thursday, 20 June 2024, 11:59 PM
NB. ВАЖНО!
Для корректной работы теста в браузере, которым вы пользуетесь должны быть разрешены всплывающие окна